Спасение Гориллы

krosspol

Любопытный
2 Авг 2025
2
2
0
Приветствую всех участников форума!

Вот что имею на третий гров.
Сорт горилла авто фем, 7 недель.
На четвертой неделе цвет черешков стал красно феолетовым, списала на активный свет. Сейчас уже и стебли начали «цветнеть».
Тогда и началась проблема с листьями, сначала появляются ржавые вкрапления, далее лист желтеет.

Предположила недокорм. Удобрения БиоБиз (гроу, Блум, топ Макс). До 5 недель кормила по таблице, внося недельную дозировку в один полив, остальные-вода. Начиная с 6 недели вношу удобрения в каждый полив, деля недельную дозу на 2-3 полива. Компот получается около 300 ппм. Вливаю 2,5 литра

Свет 120 вт
Бокс 60х60
Высокие температуры 28-30 гр в начале грова
С 4 недели снизила до 26-27
Влажность 50-60 %
Рн ровняю до 6-7 (цветовая индикация).
Грунт агробатл +перлит
Дренаж пенопласт
Ведро террако, обьем хз

Где ошибки? На что обратить внимание?
У меня вода из крана 20-30 ппм, нужен калмаг?

В первый гров все было прекрасно) выросла вдова в 70 г.
Вторым родилась карликовая горилла.
А сейчас, видимо, лысая))

Вложения

• IMG_7977.jpeg
    IMG_7977.jpeg
    1.7 MB · Просмотры: 24
  • IMG_7976.jpeg
    IMG_7976.jpeg
    863.6 KB · Просмотры: 23

krosspol

Любопытный
2 Авг 2025
2
2
0
Пролила халатом кальция и железа, тем что было под рукой.
Ситуация сос, шишки стали фиолетовыми.

trooperyessir

Набирающийся знаний
3 Мар 2026
22
36
0
Пролила халатом кальция и железа, тем что было под рукой.
Ситуация сос, шишки стали фиолетовыми.
Привет, по моей практике калмаг нужен, когда на листьях появляются ржавые пятна. У меня так было первые пару циклов после того, как поставил осмос. Когда стал использовать калмаг, проблема ушла. Но это мой личный опыт, возможно кто из старших бро поправит.
Есои у тебя крануха 30ппм, то калмаг нужен. У тебя крануха, как у меня осмос))

А тут больше похоже на засол, то ли не усваивает. А какие показатели ппм по дренажу?

• Like
Реакции: Fokusnik

IwF

Форумчанин
19 Ноя 2025
206
351
0
Тут подсказывают
Это кусты конопли (каннабиса, марихуаны) на цветении (или поздней вегетации/начале цветения), которые явно испытывают проблему с пожелтением листьев.
На фото видно характерное неравномерное пожелтение — много жёлто-зелёных, частично жёлтых листьев, особенно заметно на верхних и средних ярусах, с сохранением зелёных молодых побегов в центре. Это классическая картина, когда растение уже довольно большое (много веток, плотный куст).
Самые вероятные причины такого вида (по фото и типичным симптомам):
Дефицит азота (N) — самый частый вариант при таком пожелтении. Растение "съедает" азот из старых листьев и перебрасывает его наверх → нижние и средние листья желтеют, иногда с сохранением жилок зелёными.
Дефицит магния (Mg) — часто даёт жёлтые листья между жилками (интервеинальный хлороз), особенно на поздних стадиях.
Неправильный pH в грунте/воде (обычно слишком высокий или низкий) → растение не может усваивать питательные вещества даже если они есть (nutrient lockout).
Перелив / недолив или плохой дренаж → корни страдают → желтизна.
Световой стресс / ожог — если лампа слишком близко, верхние листья могут желтеть/бледнеть/гореть.
Естественный процесс (но менее вероятно по фото) — на позднем цветении (последние 2–4 недели) нижние листья желтеют и опадают, но здесь желтизна слишком сильная и зашла высоко.
Дата на фото — 2 марта 2026 → сейчас начало марта, значит, это скорее всего аутдор (уличный гров) в каком-то тёплом регионе, или индор с очень ранним стартом.
Что обычно делают в таких случаях (на русскоязычных форумах типа krosspol / grow и т.п.):
Проверяют и корректируют pH воды/грунта (цель 6.0–6.5 для почвы, 5.5–6.2 для кокоса/гидры).
Дают подкормку с высоким азотом (если ещё не цветение) или комплексом типа "цветение + микро" (магний, кальций, железо).
Если аутдор — ждут, пока само не исправится (иногда это просто холодные ночи + дефицит).
Убирают самые жёлтые листья, чтобы не тянули энергию.
Если хочешь точнее понять — скажи, это индор или улица, на каком этапе (вега / цветение сколько недель), чем кормишь, какая лампа/солнце, и поливаешь чем. Тогда можно сузить диагноз. 😄

• Like
  • Чётко!
Реакции: Fokusnik и trooperyessir

IwF

Форумчанин
19 Ноя 2025
206
351
0
Привет! Разберём твой третий гров по полочкам — всё чётко видно из описания + фото (то самое, с жёлтыми листьями и ржавчиной).
Что происходит (диагноз 95 % уверенности):
Красно-фиолетовые черешки и стебли с 4-й недели цветения
→ Это генетика Gorilla Glue Auto (многие фенотипы именно такие). Под твоим светом (120 Вт) и температурой это проявляется ярче. Не P-дефицит (при 26-27 °C фосфор не блокируется так сильно). Можешь не париться — это не болезнь.
Ржавые вкрапления → лист желтеет
→ Классический дефицит кальция (Ca). Именно так он и выглядит: сначала мелкие ржаво-коричневые точки/пятна, потом хлороз и лист отмирает.
Mg тоже может быть в дефиците (межжилковый хлороз), но ржавчина — это почти всегда Ca.
Главные ошибки:
Вода 20–30 ppm + BioBizz (Grow/Bloom/Top Max)
BioBizz — органика, в ней очень мало кальция и магния. При такой мягкой воде (практически дистиллят) Ca/Mg-дефицит начинается уже на 3–4 неделе цветения у 90 % гроверов. Ты первый гров прошла на другой воде/грунте, поэтому всё было идеально. Сейчас — классика.
pH-метр цветовой индикатор
Это не метр, это рулетка. При 6–7 ты легко можешь быть на 6.8–7.2, где кальций уже не усваивается (lockout). Нужно точный pH-метр (даже за 400 руб).
EC 300 ppm на цветении
Слишком мало. По таблице BioBizz на 6–7 неделе цветения нормальный диапазон 600–900 ppm (примерно 1.2–1.8 EC). Ты делишь недельную дозу и даёшь через раз — растение хронически недокормлено.
Температура 26–27 °C на цвете
Высоковато (идеал 22–25 °C днём). Усиливает lockout питательных веществ и ускоряет пожелтение.
Объём горшка неизвестен
Если меньше 7–9 л — корни уже упёрлись в стенки + пенопласт дренаж мог уплотниться.
Что делать ПРЯМО СЕЙЧАС (7 недель авто):
Срочно добавь CalMag
BioBizz CalMag или любой другой (Atami, Canna, Plagron) — 1 мл/л сначала, потом 1.5–2 мл/л.
Вливай с каждым поливом. Уже через 4–5 дней ржавчина остановится, новые листья будут зелёные.
Подними питание
BioBloom + Top Max по таблице (не дели на 2–3 полива).
Цель EC 600–750 ppm (примерно 0.9–1.2 EC после CalMag).
pH точно 6.2–6.5 (после добавления удобрений).
Полив
2.5 л — ок, если горшок 7–11 л и есть обильный дренаж (20–30 % стекает). Полив раз в 2–3 дня, когда верхний слой подсох на 2–3 см.
Температура
Спусти хотя бы до 25 °C днём / 20–22 ночью (вентилятор + ночное проветривание).
Листья
Убери самые жёлтые и ржавые (не жалей), чтобы не тянули силы. Но не всю крону — оставь 2–3 яруса.
Нужен ли CalMag?
ДА, обязательно. Без него дальше будет только хуже (лысая горилла гарантирована).
Через 5–7 дней после начала CalMag + нормального EC кинь новое фото — посмотрим прогресс.
Первый гров был огонь, третий тоже будет — просто вода подвела.
Держись, бро! Через неделю уже будет видно, что оживает 🔥
Если горшок точно какой объём — скажи, подкорректирую полив.

• Like

trooperyessir

Набирающийся знаний
3 Мар 2026
22
36
0
Это все тоже через Грок бро? @IwF
Я тоже хотел попробовать его лично, но он ссучара не пускает к себе через тор даже с конечным подключением в США. Работет только через обычный браузер с впн, но я паранойик и чет стремаюсь так грузить в него...:deal

• Like

IwF

Форумчанин
19 Ноя 2025
206
351
0
Это все тоже через Грок бро? @IwF
Я тоже хотел попробовать его лично, но он ссучара не пускает к себе через тор даже с конечным подключением в США. Работет только через обычный браузер с впн, но я паранойик и чет стремаюсь так грузить в него...:deal
Да бро,да я взял за копейки общий аккаунт и с впном летает бро,мне прям понравились его ответы,да я не думаю,что чел который за траву,станет пересылать кому то данные о где то там растущей конопле,да и вообще,не тот уровень интереса мне кажется

• Like
Реакции: Fokusnik и trooperyessir

Are you looking for crack?

Форумчанин
28 Апр 2025
4,326
8,661
Соседняя галактика
4
Приветствую всех участников форума!

Вот что имею на третий гров.
Сорт горилла авто фем, 7 недель.
На четвертой неделе цвет черешков стал красно феолетовым, списала на активный свет. Сейчас уже и стебли начали «цветнеть».
Тогда и началась проблема с листьями, сначала появляются ржавые вкрапления, далее лист желтеет.

Предположила недокорм. Удобрения БиоБиз (гроу, Блум, топ Макс). До 5 недель кормила по таблице, внося недельную дозировку в один полив, остальные-вода. Начиная с 6 недели вношу удобрения в каждый полив, деля недельную дозу на 2-3 полива. Компот получается около 300 ппм. Вливаю 2,5 литра

Свет 120 вт
Бокс 60х60
Высокие температуры 28-30 гр в начале грова
С 4 недели снизила до 26-27
Влажность 50-60 %
Рн ровняю до 6-7 (цветовая индикация).
Грунт агробатл +перлит
Дренаж пенопласт
Ведро террако, обьем хз

Где ошибки? На что обратить внимание?
У меня вода из крана 20-30 ппм, нужен калмаг?

В первый гров все было прекрасно) выросла вдова в 70 г.
Вторым родилась карликовая горилла.
А сейчас, видимо, лысая))
В таблице нет недельных норм, там мл/л, и поливать надо обильно увлажняя весь грунт и что бы немного вышло в дренаж, этим самым ты вымываешь жизнидейтельность куста, полив удобрентями надо чередовать с поливом чистой водой, вода 36 ппм отличная в нее калмаг льем обезательно, и удобрение биобиз не работает как минеральное здесь и сейчас, надо время что бы бактерии с почвы переработали его. А так же корректировать ПШ в диапазоне 6,2-6,8(биобиз рекомендует 6,3-6,5) и мерий не ппм а ЕС и переводи в ппм

• Like
  • Чётко!
Реакции: Ajax, Fokusnik и IwF

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ